なにも飾らない、本物の栗のお菓子が小さな包みの中にございます。栗好きの方にはもちろん、どなたにも「美味しいね」と言っていただけたらと、そんなこだわりぬいた「はな恵 自家製の栗あん」を茶巾しぼりにした栗きんとん。期間限定で皆さまにお届けしております。
はな恵のこだわり
はな恵の栗きんとんは、地元の「新鮮な栗」を使っています。栗の栽培に適した土地で、栗農家の方が手塩にかけて育てた甘く質の高い栗が栗きんとんの原料です。
選りすぐりだけで作る栗あん
新鮮な栗は、はな恵で栗きんとん用の栗あんに加工します。栗あん作りは大きく分けて4つの工程があります。
- 栗を蒸す
- 栗の実を取り出し
- 虫食い、色味などの選別
- 直火釜炊き
4の直火釜炊きまでたどり着く栗はそう多くはありません。詳細を含めすべての工程で従業員が鬼の門番となり栗の状態を選別します。
なぜそうするのか?
はな恵の栗きんとんの「香」・「味」・「色」いつも同じ品質でお召し上がりいただきたいから。
もし一つでも変色した栗が混ざっていたら、色だけではなく、味も香りも変わる可能性がある。私たちは品質を落とす可能性のあるものを栗あんの原料に混ぜないよう徹底しています。
「この栗は大丈夫かもしれない。」というものも、取り除く。「疑わしきものは取り除く」がはな恵のルールです。
なぜ、はな恵の栗きんとんは期間限定販売なのか
先にも書きましたが、栗は地元の農協に出荷された新鮮な栗のみを使っています。だから栗が採れる季節だけ栗きんとんを作ることができるのです。
「秋がくると思い出す。」そんな一言が極上の褒め言葉。みなさまに極上の一品を期間限定でお届けしております。