はな恵 の栗餡仕込みが終了しました。栗は8月後半から10月中旬までが収穫時期です。
毎朝、栗農家さんが地元JAに出荷した栗をJAの倉庫で選別し、夕方には受け取ります。
それから丁寧に洗浄して翌日は栗餡へとなっていくのです。栗餡作りは時間との勝負、
作業は分刻みで進められ多くの人の手を経て栗きんとんは作られます。
生栗から出来る栗餡は半分の重量程、栗菓子の値段が高い所以です。
一つ々心を込めて作っております。2月末から3月上旬で今期の営業は終了予定です。
秋の風物詩 「はな恵」の栗きんとん
by 栗きんとん はな恵
はな恵 の栗餡仕込みが終了しました。栗は8月後半から10月中旬までが収穫時期です。
毎朝、栗農家さんが地元JAに出荷した栗をJAの倉庫で選別し、夕方には受け取ります。
それから丁寧に洗浄して翌日は栗餡へとなっていくのです。栗餡作りは時間との勝負、
作業は分刻みで進められ多くの人の手を経て栗きんとんは作られます。
生栗から出来る栗餡は半分の重量程、栗菓子の値段が高い所以です。
一つ々心を込めて作っております。2月末から3月上旬で今期の営業は終了予定です。